Schottland, 6.-14.2.10
In Schottland gibt es nicht nur Single Malt, sondern auch Eis zum Whiskey.Selbiges wollten Peter Tributsch und Günther Pischelsberger gemeinsam mit ihrem alten nun dort ansässigen Kameraden Alpi Arno live erleben. Ungewohnt dabei nicht so sehr die Namen wie Aonach Eagach Ridge und die für unsere Verhältnisse eher niedrige Seehöhe bis etwas über 1000m , sondern die durch die Nähe des Meeres hervorgerufene ganz unterschiedliche Konsistenz schottischen Eises.
Die hohe Luftfeuchtigkeit führt zu einem starken Anraum an den Felsen, der zwar oft sehr griffig für die Eisgeräte ist, für das Setzen von Eisschrauben jedoch nur bedingt taugt.
Passagen "echten" Eises und Sicherungsmöglichkeiten am Fels werden daher mit Gold gehandelt und erfordern vom Vorsteiger mitunter eine hohe moralische Stresstoleranz...weswegen wir jetzt auch wissen, warum die Bergsteiger des Mutterlandes des Eiskletterns keine Nerven kennen.